EU-Liste der Zusatzstoffe

flag_yellow_high
In der EU-Liste der Zusatzstoffe sind die Lebensmittelzusatzstoffe aufgeführt, die zur Zeit (Stand März 2008) EU-weit verwendet werden dürfen.

Dazu gehören Lebensmittelfarbstoffe , Konservierungsstoffe , Antioxidantien und Säureregulatoren, Süßstoffe, Emulgatoren, Stabilisatoren , Verdickungsmittel und Geliermittel, Rieselhilfen, Geschmacksverstärker sowie weitere Stoffe und Stoffe ohne E-Nummern . Zurzeit befinden sich über 300 Zusatzstofe für Lebensmittel in dieser Liste. Diese sind in allen Ländern der EU und zum Teil weltweit gültig. In Deutschland ist die Liste als Anhang der Zusatzstoffzulassungsverordnung (ZZulV) mit Höchstmengen und Eingrenzung auf bestimmte Lebensmittel enthalten.

Seiten zum Kapitel EU-Liste der Zusatzstoffe:
Antioxidantien und Säureregulatoren
Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel
Geschmacksverstärker
Konservierungsstoffe
Lebensmittelfarbstoffe
Säureregulatoren und Rieselhilfen
Sonstige Stoffe
Stoffe ohne E-Nummer
Süßstoffe

Posted in A - F, E, EU-Liste der Zusatzstoffe, Schad- und Zusatzstoffe and tagged .