Muntermacher Der durchschnittliche Koffeingehalt von Pulverkaffee liegt bei etwa 1 bis 2 Prozent. Mit einer Tasse Artikel lesen
Das Sortiment Röstkaffee ist meist eine Mischung aus vier bis acht Kaffeesorten verschiedener Herkunftsländer bzw. Artikel lesen
Kaffee Die Kaffeebohne ist eigentlich keine Bohne, sondern der von Fruchtfleisch umgebene Same der Kaffeekirsche. Urkundlich Artikel lesen
Tipps im Umgang mit Kakao und Schokolade Stellen Sie Kakaogetränke besser selbst her: Fertige Kakaogetränkepulver enthalten bis zu 80 Prozent Artikel lesen
Schad- und Zusatzstoffe: Schwermetalle und andere Risiken Die Schwermetallbelastungen in Kakao und seinen Erzeugnissen sind in den letzten Jahren zurückgegangen. Artikel lesen
Durch den Kakao gezogen: gentechnische Manipulationen Seit einigen Jahren wird in der Kakaopflanze nach dem Resistenzgen gegen Schädlinge und Krankheiten Artikel lesen
Genbanken — Abhilfe gegen das Aussterben wilder Sorten? Mit dem Raubbau an den Urwäldern Brasiliens verschwinden zunehmend auch die letzten Wildsorten der Kakaopflanze. Artikel lesen
Herstellung von Schokolade Aus der fetthaltigen Kakaomasse kann man durch Zugabe von Zucker, Kakaobutter oder auch Trockenmilchpulver, Artikel lesen
Gewinnung von Kakaopulver und Kakaobutter In den Abnehmerländern werden die Kakaobohnen vor der Verarbeitung sortiert, gereinigt und auf ihre Artikel lesen
Kakaoplantagen, ein wichtiger Wirtschaftsfaktor tropischer Länder Kakao wird auf Plantagen und in Pflanzungen in den äquatorialen Ländern angebaut. Die Kakaopflanze Artikel lesen