E322 (Lecithine)
natürlich, aus rohen Speisefetten isoliert
E400 (Alginsäure)
Verdickungs- und Geliermittel, aus Algenarten gewonnen
E401 (Natriumalginat)
Verbindungen der Alginsäure E400
E402 (Kaliumalginat)
E403 (Ammoniumalginat)
E404 (Calciumalginat)
E405 (Propylenglycolalginat)
Ester der Alginsäure E400
E406 (Agar-Agar)
aus Algenarten gewonnen
E407 (Carrageen)
aus Algenarten gewonnen
E407a (Verarbeitete Eucheuma-Algen)
aus Algenarten gewonnen
E410 (Johannisbrotkernmehl)
aus Samen der Tropenfrucht Johannisbrot
E412 (Guarkernmehl)
aus Samen tropischer Früchte
E413 (Traganth)
aus Harzen tropischer Sträucher
E414 (Gummi arabicum)
aus Harzen tropischer Sträucher
E415 (Xanthan)
mikrobiologisch aus Zuckern fermentiert
E416 (Karaya)
aus den Harzen tropischer Bäume
E417 (Tarakernmehl)
aus den Samen tropischer Bäume
E418 (Gellan)
mikrobiologisch aus Zuckern fermentiert
E422 (Glycerin)
Polyalkohol, Propantriol
E425 (Konjak-Gummi)
aus einer Rübenart gewonnen
E426 (Sojabohnen-Polyose)
E432 (Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat)
synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen
E433 (Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat)
synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen
E434 (Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat)
synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen
E435 (Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat)
synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen
E436 (Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat)
synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen
E440 (Pektin, amidiertes Pektin)
Gelierstoff aus Äpfeln oder Zitrusschalen
E442 (Ammoniumsalze der Phosphatidsäure)
Emulgator für Schokolade
E444 (Saccharoseacetatisobutyrat)
SAIB, Zuckerester
E445 (Glycerinester aus Wurzelharz)
E450 (Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat)
Salze der Diphosphorsäure
E451 (Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat)
Salze der Triphosphorsäure
E452 (Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat)
Salze der Polyphosphorsäure
E459 (ß-Cyclodextrin)
E460 (mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver)
aus Holz gewonnen
E461 (Methylcellulose)
Celluloseether
E462 (Ethylcellulose)
vor allem in Nahrungsergänzungsmitteln und eingebetteten Aromen
E463 (Hydroxypropylcellulose)
Celluloseether
E464 (Hydroxypropylmethylcellulose)
HPMC, Celluloseether
E465 (Ethylmethylcellulose)
EMC, Celluloseether
E466 (Carboxymethylcellulose)
CMC, Celluloseether
E468 (Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose)
unlöslicher Quellstoff
E469 (enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose)
löslicher Füllstoff
E470a (Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren)
aus Speisefetten
E470b (Magnesiumsalz von Speisefettsäuren)
aus Speisefetten
E471 (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (MDG))
aus Speisefetten
E472a (Essigsäureester von MDG)
E472b (Milchsäureester von MDG)
E472c (Zitronensäureester von MDG)
E472d (Weinsäureester von MDG)
E472e (Mono- und Diacetylweinsäureester von MDG)
E472f (Gemischte Wein- und Essigsäureester von MDG)
E473 (Zuckerester von Speisefettsäuren)
E474 (Zuckerglyceride)
E475 (Polyglycerinester von Speisefettsäuren)
Backemulgator
E476 (Polyglycerin-Polyricinoleat)
Schokoladenemulgator
E477 (Propylenglycolester von Speisefettsäuren verestert)
E479b (Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert)
E481 (Natriumstearoyl-2-lactylat (NSL))
Backemulgator
E482 (Calciumstearoyl-2-lactylat)
Backemulgator
E483 (Stearyltartrat)
Backemulgator
E491 (Sorbitanmonostearat)
Sorbitane
E492 (Sorbitantristearat)
Ester des Sorbit (E420) mit Speisefettsäuren
E493 (Sorbitanmonolaurat (E470))
E494 (Sorbitanmonooleat)
E495 (Sorbitanmonopalmitat)
E1103 (Invertase)
Stand: Juli 2016
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