Emulgatoren, Stabilisatoren, Verdickungsmittel und Geliermittel

E322 (Lecithine)

natürlich, aus rohen Speisefetten isoliert

E400 (Alginsäure)

Verdickungs- und Geliermittel, aus Algenarten gewonnen

E401 (Natriumalginat)

Verbindungen der Alginsäure E400

E402 (Kaliumalginat)

E403 (Ammoniumalginat)

E404 (Calciumalginat)

E405 (Propylenglycolalginat)

Ester der Alginsäure E400

E406 (Agar-Agar)

aus Algenarten gewonnen

E407 (Carrageen)

aus Algenarten gewonnen

E407a (Verarbeitete Eucheuma-Algen)

aus Algenarten gewonnen

E410 (Johannisbrotkernmehl)

aus Samen der Tropenfrucht Johannisbrot

E412 (Guarkernmehl)

aus Samen tropischer Früchte

E413 (Traganth)

aus Harzen tropischer Sträucher

E414 (Gummi arabicum)

aus Harzen tropischer Sträucher

E415 (Xanthan)

mikrobiologisch aus Zuckern fermentiert

E416 (Karaya)

aus den Harzen tropischer Bäume

E417 (Tarakernmehl)

aus den Samen tropischer Bäume

E418 (Gellan)

mikrobiologisch aus Zuckern fermentiert

E422 (Glycerin)

Polyalkohol, Propantriol

E425 (Konjak-Gummi)

aus einer Rübenart gewonnen

E426 (Sojabohnen-Polyose)

E432 (Polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat)

synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen

E433 (Polyoxyethylen-sorbitan-monooleat)

synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen

E434 (Polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat)

synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen

E435 (Polyoxyethylen-sorbitan-monostearat)

synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen

E436 (Polyoxyethylen-sorbitan-tristearat)

synthetisch hergestellte Ether von Fettsäuren mit Sorbit und Polyoxyethylen

E440 (Pektin, amidiertes Pektin)

Gelierstoff aus Äpfeln oder Zitrusschalen

E442 (Ammoniumsalze der Phosphatidsäure)

Emulgator für Schokolade

E444 (Saccharoseacetatisobutyrat)

SAIB, Zuckerester

E445 (Glycerinester aus Wurzelharz)

E450 (Dinatriumdiphosphat, Trinatriumdiphosphat, Tetranatriumdisphosphat, Dikaliumdiphosphat, Tetrakaliumdiphosphat, Dicalciumdiphosphat, Calciumdihydrogendiphosphat)

Salze der Diphosphorsäure

E451 (Pentanatriumtriphosphat, Pentakaliumtriphosphat)

Salze der Triphosphorsäure

E452 (Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat)

Salze der Polyphosphorsäure

E459 (ß-Cyclodextrin)

E460 (mikrokristalline Cellulose, Cellulosepulver)

aus Holz gewonnen

E461 (Methylcellulose)

Celluloseether

E462 (Ethylcellulose)

vor allem in Nahrungsergänzungsmitteln und eingebetteten Aromen

E463 (Hydroxypropylcellulose)

Celluloseether

E464 (Hydroxypropylmethylcellulose)

HPMC, Celluloseether

E465 (Ethylmethylcellulose)

EMC, Celluloseether

E466 (Carboxymethylcellulose)

CMC, Celluloseether

E468 (Vernetzte Natriumcarboxymethylcellulose)

unlöslicher Quellstoff

E469 (enzymatisch hydrolysierte Carboxymethylcellulose)

löslicher Füllstoff

E470a (Natrium-, Kalium- und Calcium-Salze von Speisefettsäuren)

aus Speisefetten

E470b (Magnesiumsalz von Speisefettsäuren)

aus Speisefetten

E471 (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (MDG))

aus Speisefetten

E472a (Essigsäureester von MDG)

E472b (Milchsäureester von MDG)

E472c (Zitronensäureester von MDG)

E472d (Weinsäureester von MDG)

E472e (Mono- und Diacetylweinsäureester von MDG)

E472f (Gemischte Wein- und Essigsäureester von MDG)

E473 (Zuckerester von Speisefettsäuren)

E474 (Zuckerglyceride)

E475 (Polyglycerinester von Speisefettsäuren)

Backemulgator

E476 (Polyglycerin-Polyricinoleat)

Schokoladenemulgator

E477 (Propylenglycolester von Speisefettsäuren verestert)

E479b (Thermooxidiertes Sojaöl, mit MDG verestert)

E481 (Natriumstearoyl-2-lactylat (NSL))

Backemulgator

E482 (Calciumstearoyl-2-lactylat)

Backemulgator

E483 (Stearyltartrat)

Backemulgator

E491 (Sorbitanmonostearat)

Sorbitane

E492 (Sorbitantristearat)

Ester des Sorbit (E420) mit Speisefettsäuren

E493 (Sorbitanmonolaurat (E470))

E494 (Sorbitanmonooleat)

E495 (Sorbitanmonopalmitat)

E1103 (Invertase)

Stand: Juli 2016

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