- Grundsätzlich sollten Sie nicht am Sichtfenster Ihrer Mikrowelle kleben. Bei einigen Geräten sind die austretenden
Mikrowellen so intensiv, dass sie bei längerer Einwirkung Augenschäden verursachen. - Polystyrolschalen sowie Metalltöpfe und -schalen sind für die Mikrowelle nicht geeignet.
- Der Grenzwert für die Leckstrahlung bei Mikrowellengeräten sollte verschärft werden.
- Mikrowellengeräte sind nur zur Erwärmung von wasserhaltigen Lebensmitteln geeignet. Öle, Fette oder alkoholhaltige Produkte, die in der Mikrowelle erhitzt werden, können sich unter Umständen entzünden.
- Achten Sie bei der Anschaffung eines Kühlgerätes darauf, dass es möglichst wenig Energie verbraucht; auch wenn es in der Anschaffung teurer sein sollte, rechnet sich die Mehrausgabe mit der Zeit.
- Ein Gefriergerät ist nicht für jeden Haushalt sinnvoll, häufig reicht das Drei-Sterne-Fach des Kühlschranks.
- Kaufen Sie Töpfe und Pfannen aus Gusseisen, Edelstahl oder solche mit guten Emaillierungen. Verwenden Sie kein Geschirr aus Kupfer bei der Zubereitung von sauren oder stark salzigen Speisen.
- Nickelallergiker sollten auf Edelstahlgeschirr und Töpfe mit nickelhaltigen Überzügen verzichten.