Liste der Spurenelemente

  Silizium   Zink   Zinn   Chrom   Eisen
Natürliche Quellen Kartoffeln, Hafer, Gerste, Hirse Fleisch, Getreide, Gemüse In allen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln Leber, Hering, Sauerkraut, Fleisch, Schweinenieren, Eier, Milch, Käse, Lachs Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Schweinefleisch, Kaffee, Fisch, Innereien, Champignons
Funktionen / Wichtig für Elastizität des Bindegewebes, verleiht Knochen Stabilität Zellteilung, Wachstum, Wundheilung Noch unerforscht, wahrscheinlich für Wachstum verantwortlich Bestandteil von Insulin, Kohlenhydratstoffwechsel Bildung von roten Blutkörperchen, Transport von Sauerstoff im Blut
Symptome bei Mangel Cellulite, Knochenschwund, Arthrose Verzögerte Wundheilung, Hautveränderungen, Wachstumsstörungen Keine bekannt Selten Müdigkeit, Blässe, Blutarmut
  Fluor   Jod   Kupfer   Lithium   Mangan
Natürliche Quellen Trink- und Mineralwasser, Tee, Seefisch Jodsalz, Seefisch Fisch, Fleisch, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse Kochsalz, Wasser Gemüse, Hülsenfrüchte
Funktionen / Wichtig für Knochen- und Zahnaufbau, härtet Zahnschmelz Bestandteil des Schilddrüsenhormons Bildung von roten Blutkörperchen, Bestandteil von Enzymen Hat möglicherweise Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen Aufbau von Bindegewebe, Knorpeln und Knochen, aktiviert Enzyme
Symptome bei Mangel Brüchige Knochen, Zähne und Anfälligkeit für Karies Kropfbildung, Gewichtszunahme Selten Möglicherweise Depression, Herz-Kreislauf-Erkrankungen Im Tierversuch Störungen der Fruchtbarkeit
Posted in G - M, L and tagged .