Chemie in Lebensmitteln - KATALYSE Institut Logo
  • KATALYSE Institut
  • Kontakt
  • Impressum
  • Menü
  • Pflanzliche Lebensmittel
    • Gemüse, Hülsefrüchte und Kartoffeln
    • Getreide, Reis und Brot
    • Gewürze, Kräuter und Salze
    • Kakao und Schokolade
    • Obst
    • Öle und Fette
    • Samen und Nüsse
    • Speisepilze
    • Zucker, Süßwaren und Eiscreme
  • Tierische Lebensmittel
    • Fleisch und Wurst
    • Fisch
    • Eier
    • Milch und Milchprodukte
    • Honig
  • Getränke
    • Trink- und Mineralwasser
    • Bier
    • Wein
    • Spirituosen
    • Saft und Erfrischungsgetränke
    • Tee und Kräutertee
    • Kaffee
  • Bio-Lebensmittel
  • Spezielle Lebensmittel und Zusätze
    • Kindernahrung und Muttermilch
    • Diät-Lebensmittel
    • Functional Food
    • Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
    • Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
  • Schad- und Zusatzstoffe
    • Grundwissen Schadstoffe
    • Schadstoffregister
    • Grundwissen Lebensmittelzusatzstoffe
    • EU-Liste der Zusatzstoffe
  • Anhang
    • Küchengeräte
    • Adressen
    • Schadstoffhöchstmengen
    • Literaturempfehlungen
    • Abkürzungen und Begriffe
  • Menü

Konservierungsstoffe gegen Schimmelpilze

Aufgrund der Schimmelpilzanfälligkeit, besonders bei Toast- und Grahambrot, dürfen geschnittenem und Artikel lesen

Gentechnische Großkartoffeln

Im botanischen Institut der Universität Hamburg wurden Kartoffeln Gene eingepflanzt, die ihnen eine Artikel lesen

Pflanzen als industrielle Rohstoffquelle

Im Zusammenhang mit der Gewinnung isolierter Inhaltsstoffe (wie Stärke, Fette oder Öle) aus Nutzpflanzen Artikel lesen

Die Longlife-Tomate

Marktreife erlangt hat nach Ansicht der US-Gesundheitsbehörde (FDA) die so genannte »Flavr Savr«, Artikel lesen

Backenzyme aus Pilzen und Bakterien

Spezielle Getreidezüchtungen haben dazu geführt, dass heute ein Enzymmangel im Getreide besteht, der Artikel lesen

Resistenzen gegen Schädlinge und Pflanzenkrankheiten

Um dem Befall von Gemüsen mit krankheitserregenden Viren zu begegnen oder um die Widerstandsfähigkeit Artikel lesen

Resistenz gegen Totalherbizide

Mit Hilfe gentechnischer Methoden können Pflanzen so verändert werden, dass sie die Behandlung mit Artikel lesen

Backmittel: High-Tech ersetzt Know-how

Heutzutage muss ein Bäcker eine möglichst große Auswahl an Brot, Brötchen und diversem Kleingebäck Artikel lesen

Gemüseanbau – Spielwiese der Gentechnik

Eine Vielzahl gentechnologischer Entwicklungen werden im Bereich der Pflanzenzucht erprobt. Ökologisch Artikel lesen

Die Brotherstellung – einst und heute

Die wichtigsten Zutaten für Brot sind Mehl, Milch ( Wasser ), Salz und Triebmittel (Backpulver, Hefe, Artikel lesen

Beitragsnavigation

« Zurück 1 … 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Weiter »
Chemie in Lebensmitteln - KATALYSE Institut © 2025