Ein Milchersatzprodukt ist ein Nahrungsmittel, das Milch oder ein Milcherzeugnis in seiner Verwendung ersetzen kann und bei dem die wertgebenden Bestandteile der Milch, vor allem Milchfett und Milcheiweiß, ganz oder teilweise durch milchfremde Zutaten ersetzt werden. Das wertvolle Milchfett ersetzt man zum Teil durch wesentlich billigere, pflanzliche Fette und Öle, das Milcheiweiß meist durch Sojaeiweiß.
Die Einfuhr von Milchersatzprodukten ist seit 1989, ihre Herstellung in Deutschland seit Juli 1990 gesetzlich erlaubt. Es gelten die Bedingungen der EU-Bezeichnungsschutzregelung. Danach sind die Bezeichnungen Quark, Milch, Joghurt usw. nur echten Milch- und Milcherzeugnissen vorbehalten. Keinesfalls darf der Eindruck erweckt werden, es handele sich bei Imitaten um ein Milchprodukt.
Gerade in der Weiterverarbeitung (z.B. für Fertiggerichte) sind steigende Absätze für Käseimitate zu erwarten. Die so genannten »cheese analogues« können leicht den jeweiligen Erfordernissen angepasst werden. Bisher fanden Milchimitate beim deutschen Verbraucher noch relativ wenig Zuspruch. Mittelfristig wird jedoch auch für Deutschland, wie die Erfahrungen aus anderen Staaten zeigen, ein Marktanteil von bis zu 10 Prozent erwartet.61
Milchimitate und Milchprodukte
Vorteile von Milchimitaten
- Zum Teil höhere Vitamingehalte (fettlösliche Fraktion)
- Alternative bei Milchallergie
- Cholesterinarme bzw. -freie Nahrungsmittel
Nachteile von Milchimitaten
- Schlechtere Verdaulichkeit von pflanzlichen Fetten und Ölen als Milchfett
- Biologische Verfügbarkeit von Vitaminen und Mineralstoffen ist schlechter als bei Milchprodukten
- Biologische Wertigkeit von Milcheiweiß ist höher als von Sojaeiweiß
- Niedrigere Vitaminanteile in der wasserlöslichen Fraktion
- Hoher Verarbeitungsgrad
- Für die Verarbeitung sind häufig viele Zusatzstoffe erforderlich
- Imitate sind schwer vom Naturprodukt zu unterscheiden, wodurch eine Täuschung der Verbraucher möglich ist
Quelle: KATALYSE 1992
Neben den zahlreichen Butterimitaten sind Käseimitate wie Trenta oder Vitessa schon auf dem deutschen Markt. Das Joghurtmischprodukt Vi-Thai, das Inhaltsstoffe aus Soja enthält, ist seit Februar 1992 zu haben.
Milchersatzprodukte und ihre Zutaten
Produktbezeichnung | Zutaten | Ersatz für |
Mischgetränke | Magermilch, Sonnenblumenöl | Vollmilch und teilentrahmte Milch |
Milchdessert mit Früchten | Magermilch, gehärtetes Pflanzenfett, Molkenpulver | Fruchtjoghurt |
Mischemulsion | Magermilch, Butterfett, Pflanzenfett | Sahne, Schlagsahne |
Sprühschaum | Magermilch, gehärtetes Pflanzenfett, Stickoxide | Schlagsahne, Sahne in Sprühdosen |
Flüssiger Kaffeeweißer | Magermilch, Pflanzenöl | Kondensmilch |
Mischpulver | Magermilch, Pflanzenfett | Vollmilch, teilentrahmte Milch, Milchpulver |
Mischkolloid | Wasser, Kaseinate, Pflanzenöl, Käse, Molke | Schnittkäse, Käse |
Brotbelag | Magermilch, Sonnenblumen- und Sojaöl | Schnittkäse, Käse |
Mischfett
80 % Fett |
Sahne, Pflanzenöl, gehärtetes Pflanzenöl | Butter |
Brotaufstrich aus Pflanzenöl und Butter
65 % Fett |
Butter, gehärtetes Sojaöl, Magermilch, Palmöl | Butter |
Dreiviertelmischfett
60 % Fett |
Magermilch, Sojaöl, gehärtetes Sojaöl | Butter |
Halbmischfett
41 % Fett |
Buttermilch, Butterfett, Sojaöl | Butter, Milchhalbfett |
Mischfetterzeugnis
25 % Fett |
Magermilch, Buttermilch, Pflanzenöl, gehärtetes Pflanzenöl | Butter, Milchhalbfett, Streichsahne |
Kaffeeweißerpulver | pflanzliches Fett, Milcheiweiß | Milchpulver, Kondensmilch |
Mischemulgatpulver | pflanzliches Fett, Milcheiweiß | Sahne, Schlagsahne |
Sojadrink | Wasser, Sojabohnen | Vollmilch, teilentrahmte Milch |
Sojadessert | Wasser, Früchte, Soja | Joghurt, Fruchtjoghurterzeugnisse |
Tofu | Soja | Quark |
Quelle: AID Bonn 1992