Die wichtigsten Teeanbauländer sind heute China, Indien, Sri Lanka, Kenia, Indonesien und Japan. Das größte Teeanbaugebiet Fujian der Welt liegt an der Südküste Chinas. Die Weltproduktion von Tee lag bei rund 6,5 Millionen Tonnen im Jahr 2021, davon importierte Deutschland 47.500 Tonnen. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch der Deutschen lag dabei bei 71,5 Litern Tee und es wurden 50 Milliarden Tassen Tee konsumiert[1]. Im Jahr 2023 sank der Import auf etwa 46.300 Tonnen Tee[2]. Den meisten Tee weltweit trinken die Ostfriesen mit rund 300 Liter pro Kopf jährlich[3].
Teeproduktion (in Tonnen) | Davon Exporte (in Tonnen) | |
Welt gesamt | 5.200.324 | 1.757.337 |
China | 2.230.000 | 324.956 |
Indien | 1.191.000 | 214.000 |
Kenia | 399.210 | 379.139 |
Sri Lanka | 328.961 | 301.423 |
Indonesien | 129.293 | 65.000 |
Quelle: Annual Bulletin of Statistics, ITC, London 2015/2016 *Tea Directorate (former: Tea Board of Kenya)
Der Teestrauch ist ein Baumgewächs und gehört zur Gattung der Kamelien. Er ist eine immergrüne Pflanze mit gezahnten, dunklen und lederartigen Blättern. Die Blüte ist unscheinbar weiß bis rosa, die Frucht klein mit harter Schale, vergleichbar der Haselnuss. Erst nach vier bis fünf Jahren liefern die Stecklinge gute Erträge. Von den 300 bis 400 Trieben einer Pflanze werden in der Regel nur die jüngsten Blätter und die kleine Knospe gepflückt. Für einen guten Tee nimmt man nur die Blattknospen und die beiden jüngsten Blätter jedes Triebes. Die Anzahl der Ernten pro Jahr hängt von der Höhenlage und dem Klima ab.
Gute Qualitäten sind je nach Anbaugebiet zu unterschiedlichen Jahreszeiten zu erzielen. Ein weiteres Qualitätskriterium hängt mit der Sorgfalt der Pflückauslese zusammen. Maschinelles Ernten mindert die Teequalitäten, steigert dafür aber die Ausbeute.
Teesorten und -mischungen mit ihren Geschmacksnoten
Assam-Tee | Kräftiger Tee mit dunkler Farbe aus Assam (Indien) | Würzig, Geschmack wird auch von hartem Wasser wenig beeinflusst | ||
Autumnal-Tee | Tee aus Assam und Darjeeling, der im Herbst geerntet wird | Geschmack je nach Mischung von fein-blumig bis würzig | ||
Ceylon-Tee | Tees aus Sri Lanka, goldfarben im Aufguss | Herb-aromatisch, Geschmack wird auch von hartem Wasser wenig beeinflusst | ||
Ceylon-Mischung (Blend) | Auslese verschiedener Ceylon-Tees | Mildes blumiges Aroma | ||
Chinesischer Tee | Tees aus China, die meist mit Jasmin-, Orangen-, Pflaumen- oder Rosenblüten gemischt werden | Je nach Art der zugesetzten Blüten | ||
Darjeeling-Tee | Hochwertiger indischer Hochlandtee, helle Farbe | Feinzartes blumiges Aroma, benötigt weiches Wasser |
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Englische Mischung (Blend) | Mischung aus Ceylon-Tees und Indien-Tees | Geschmack je nach Mischung | ||
Holländische Mischung (Blend) | Java- und Sumatra-Teemischungen | Verschiedene Geschmacksrichtungen |
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Indischer Tee | Herkunftsbegriff, der sich auf den indischen Kulturkreis, nicht auf das Staatsgebiet bezieht | Verschiedene Geschmacksrichtungen |
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Kenia-Tee | Anbaugebiete in Afrika, extrem gerbsäurereiche Tees | Verschiedene Geschmacksrichtungen |
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Ostfriesische Mischung (Blend) | Mischung aus indischen und indonesischen Tees | Kräftiges Aroma | ||
Russischer Tee | Tee aus den ehemaligen Staaten der UdSSR, oft geräuchert | Kräftiges Aroma | ||
Russische Mischung (Blend) | Mischung aus Tees von Ceylon, China und Darjeeling (ist kein russischer Tee!) | Mildes, blumiges Aroma |
Quelle: Vollmer 1990 / Arndt 1991
Schwarze Teeblätter sind ein Zeichen für einen zu langen Welkprozess; grüne und schwarze Blätter in einer Packung deuten auf eine weniger gute Mischung hin. Haben die Blätter dagegen helle Spitzen und einen frischen, lebendigen graugrünen Ton, dann kann man von einer hohen Qualität ausgehen. Der große Unterschied in den Teequalitäten führt zu großen Preisunterschieden. Der durchschnittliche Preis von Tee im Welthandel beträgt 2,71 US Dollar pro Kilogramm (Stand: Dezember 2023)[4].
Im Allgemeinen kann man sagen, dass die richtige Mischung verschiedener Sorten den optimalen Geschmack, die Farbe, Frische und Stärke eines Tees ausmacht. Neben den Japanern gehören die Deutschen zu denjenigen Teetrinkern, die einerseits hohe Qualitätsansprüche an Tee stellen, aber gleichzeitig rund 40% des konsumierten Tees aus Teebeuteln aufbrühen. Häufig geben sich die Konsumenten mit minderwertigen Teequalitäten zufrieden, was in den Anbauländern dazu führt, dass der Erzeuger wenig auf gute Teequalität achtet.[5]
Die Qualitätskontrolle von Tee umfasst sowohl Laboruntersuchungen zur Ermittlung von Rückständen und Keimen als auch Geschmackstests durch Tee-Verkoster der jeweiligen Teefirmen zur Bewertung der organoleptischen Qualität[6]. Die meisten Teesorten, die auf den Markt kommen, sind das Ergebnis einer ausgewogenen Mischung verschiedener Anbaugebiete und Qualitäten. Nur so können über Jahre hinweg in ihrer Zusammensetzung und ihrem Geschmack konstante Teesorten angeboten werden.
Teesortierungen
Blatt-Tee – unzerkleinerte Blätter | |
Flowery Orange Pekoe (FOP) | Tee aus der obersten Blattknospe und dem ersten Blatt des Triebes, ergibt feinste Sortierungen |
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP)Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) | TGFOP und GFOP weisen auf einen besonders hohen Anteil Knospen (Fine Tippy) oder besonders schöne und viele goldfarbige blütenartige Blattknospen (Golden Flowery) hin |
Orange Pekoe (OP) | Knospe sowie erstes und zweites Blatt des Triebes werden für die Orange-Pekoe-Sortierung verwendet (Orange = niederländische Oranien; Pekoe = flaumiges Blättchen) |
Pekoe (P) | Knospe sowie erstes, zweites und drittes Blatt des Triebes werden für Pekoe-Sortierungen verwendet |
Pekoe Souchong (PS) | Knospe wird mit dem gröbsten Blattgut des Triebes verarbeitet, der Aufguss wird meist dünn |
Broken-Tee –zerkleinerte Blätter | |
Flowery Broken Orange (FBOP) | Feinste aromatische Sortierung kleiner Teeblätter, sauber gearbeitet, gut gerolltes Blatt mit vielen Knospen |
Broken Orange Pekoe (BOP) | Hauptsortierung der Broken-Tees, gut gearbeitet, mit weniger Knospen als FBOP |
Broken Pekoe (BP) | Aus dem gröbsten Blatt herausgeschnitten, enthält viele Blattrippen, sehr kräftige Tassenqualität (Teebeutel) |
Broken Pekoe Souchong (BPS) | Tee aus grobem Blattgut, dünner schwacher aromatischer Aufguss |
(Stand 12.2023)
Autor: KATALYSE Institut
[1] https://www.teeverband.de/files/bilder/Presse/Marktzahlen/Tee%20Report%202022__ES.pdf
[2] https://de.statista.com/statistik/daten/studie/29836/umfrage/import-von-tee-nach-deutschland-nach-herkunftslaendern-seit-2008/
[3] http://www.teeverband.de/fileadmin/user_upload/WFT_2017_DE.pdf
[4] https://de.statista.com/statistik/daten/studie/385675/umfrage/preis-von-tee-im-welthandel/
[5] N.N.:Tee; in:natur,12/93, S.61ff.
[6] https://www.teeverband.de/alles-über-tee/tee/qualitätskontrolle/
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