E500 (Natriumcarbonat, Natriumhydrogencarbonat, Natriumsesquicarbonat)
Soda, Natriumbicarbonat, Bestandteil von Backpulver
E501 (Kaliumcarbonat)
Pottasche
E503 (Ammoniumcarbonat, Ammoniumhydrogencarbonat)
Salze der Kohlensäure E290 und der Carbaminsäure, Hirschhornsalz
E504 (Magnesiumcarbonat, Magnesiumhydroxidcarbonat, Magnesiumhydrogencarbonat)
Magnesiumsalze von E290
E507 (Salzsäure)
zum Aufschließen und Abbauen von Eiweiß, Stärke
E508 (Kaliumchlorid)
E509 (Calciumchlorid)
E511 (Magnesiumchlorid)
E512 ( Zinn (II)-chlorid)
zur Farbstabilisierung von Spargelkonserven
E513 (Schwefelsäure)
zum Aufschluss von Eiweiß
E514 (Natriumsulfat, Natriumhydrogensulfat)
E515 (Kaliumsulfat, Kaliumhydrogensulfat)
Salze der Schwefelsäure E513
E516 (Calciumsulfat)
Salze der Schwefelsäure E513, Gips
E520 (Aluminiumsulfat)
Salze der Schwefelsäure E513
E521 (Aluminiumnatriumsulfat)
Salze der Schwefelsäure E513, Alaune
E522 (Aluminiumkaliumsulfat)
E523 (Aluminiumammoniumsulfat)
Alaun, Salze der Schwefelsäure E513
E524 ( Natriumhydroxid )
Natronlauge
E525 ( Kaliumhydroxid )
Kalilauge
E526 (Calciumhydroxid)
gelöschter Kalk , Kalkmilch
E527 (Ammoniumhydroxid)
Ammoniak , Salmiakgeist
E528 (Magnesiumhydroxid)
E529 (Calciumoxid)
gebrannter Kalk
E530 (Magnesiumoxid)
Magnesia
E535 (Natriumferrocyanid)
verbessern die Rieselfähigkeit des Speisesalzes, Klärmittel für Wein
E536 (Natriumferrocyanid)
verbessern die Rieselfähigkeit des Speisesalzes, Klärmittel für Wein
E538 (Calciumferrocyanid)
verbessern die Rieselfähigkeit des Speisesalzes, Klärmittel für Wein
E541 (Saures Natriumaluminiumphosphat (SALP))
Salz der Orthophosphorsäure E338
E551 (Siliciumdioxid, Calciumsilicat)
als feinste Pulver verhindern Kieselsäure und Silikate das Verklumpen von Pulvern und das Aneinanderkleben von Süßwaren
E552 (Magnesiumsilicat)
als feinste Pulver verhindern Kieselsäure und Silikate das Verklumpen von Pulvern und das Aneinanderkleben von Süßwaren
E553a (Magnesiumtrisilicat)
als feinste Pulver verhindern Kieselsäure und Silikate das Verklumpen von Pulvern und das Aneinanderkleben von Süßwaren
E553b (Talkum)
als feinste Pulver verhindern Kieselsäure und Silikate das Verklumpen von Pulvern und das Aneinanderkleben von Süßwaren
E554 (Natriumaluminiumsilicat)
als feinste Pulver verhindern Kieselsäure und Silikate das Verklumpen von Pulvern und das Aneinanderkleben von Süßwaren
E556 (Kaliumaluminiumsilicat, Calciumaluminiumsilicat)
als feinste Pulver verhindern Kieselsäure und Silikate das Verklumpen von Pulvern und das Aneinanderkleben von Süßwaren
E558 (Bentonit)
E559 (Aluminiumsilicat (Kaolin))
quellfähige Silikate zur Klärung von Getränken
E570 (Fettsäuren)
aus Fetten gewonnen
E574 (Gluconsäure)
milde Säuerungsmittel, Komplexbildner
E575 (Glucono-delta-lacton)
milde Säuerungsmittel, Komplexbildner
E576 (Natriumgluconat)
milde Säuerungsmittel, Komplexbildner
E577 (Kaliumgluconat)
milde Säuerungsmittel, Komplexbildner
E578 (Calciumgluconat)
milde Säuerungsmittel, Komplexbildner
E579 (Eisengluconat)
zum Schwärzen von Oliven
E585 (Eisenlactat)
zum Schwärzen von Oliven