Der weltweite Verbrauch von Süßstoffen wird derzeit auf 7,5 Millionen Tonnen Zucker äquivalent geschätzt, das entspricht etwa einer Milliarde US-Dollar. Süßstoffe haben damit einen Anteil von rund sechs Prozent am weltweiten Süßungsmittelmarkt. Saccharin hat mit 71 Prozent den größten Marktanteil, es folgen Aspartam mit 23 Prozent und Cyclamat mit 6 Prozent. Acesulfam K hat derzeit weltweit einen Marktanteil von nur 1 Prozent.
Mit dem Vorschlag einer EU-Süßungsmittelrichtlinie werden zwei weitere Süßstoffe für eine EU-weite Zulassung vorgeschlagen: Thaumatin und Neohesperidin. Letzteres ist für den Einsatz in nichtalkoholischen Getränken, Dessertspeisen und Süßwaren vorgesehen; Thaumatin soll zur Verwendung in Süßwaren zugelassen werden. Ein Ende der Weiterentwicklungen auf dem Süßstoffsektor ist noch nicht abzusehen: Eine von Coca-Cola entwickelte Aspartamvariante mit einer 50000fachen Süßkraft von Zucker ist noch süßer und hitzebeständiger. Für Alitame, so der Name des neuen Süßstoffs, wurde in den USA bereits die Zulassung beantragt.
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