Neohesperidin gehört zu den halbsynthetischen Süßstoffen. Es entwickelt einen mentholartigen Beigeschmack, hat die 330fache Süßkraft von Zucker und entspricht damit etwa Saccharin.
Neohesperidin wird in einem aufwendigen chemischen Prozess aus Zitronenschalen, Grapefruitschalen oder aus Schalen der Bitterorangen gewonnen. Der ADI-Wert für Neohesperidin liegt bei 5 mg/kg Körpergewicht. Für einen Erwachsenen entspricht das einer Neohersperidinmenge, die bezüglich ihrer Süßkraft etwa 100 Gramm Zucker ersetzt.
Süßkraftvergleich von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen
Süßstoff | Süßkraft | Süßstoff | Süßkraft |
Zucker (Saccharose) | 1 | Thaumatin | ca. 2000 |
Neohesperidin-DC | 330 | Acesulfam | 130 – 200 |
Aspartam | 200 | Cyclamat | 35 |
Saccharin | 300 – 500 | Isomalt | 0,5 |
Sorbit | 0,5 | Fruchtzucker | 0,8 |
Maltit | 0,9 | Lactit | 0,35 |
Traubenzucker | 1,2 | Mannit | 0,4 – 0,7 |
Xylit | 1,1 |