Konservierungsstoffe

E200 (Sorbinsäure)

kommt in Vogelbeeren vor

E202 (Kaliumsorbat)

Salze der Sorbinsäure E 200

E203 (Calciumsorbat)

E210 (Benzoesäure)

kommt in Preiselbeeren vor

E211 (Natriumbenzoat)

Salze der Benzoesäure E 210

E212 (Kaliumbenzoat)

E213 (Calciumbenzoat)

E214 (Ethyl-p-hydroxybenzoat)

Para-Hydroxybenzoesäure-Ester, PHB-Ester

E215 (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat)

E218 (Methyl-p-hydroxybenzoat)

E219 (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat)

E220 (Schwefeldioxid)

schwefelige Säure

E221 (Natriumsulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E222 (Natriumhydrogensulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E223 (Natriummetabisulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E224 (Kaliummetabisulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E226 (Calciumsulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E227 (Calciumbisulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E228 (Kaliumbisulfit)

Salze der schwefeligen Säure

E230 (Biphenyl)

nur zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

E231 (Orthophenylphenol)

nur zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten

E232 (Natriumorthophenylphenol)

E234 (Nisin)

natürlich vorkommendes Antibiotikum

E235 (Natamycin)

Antibiotikum gegen Schimmel bei Käse

E239 (Hexamethylentetramin)

gegen Spätblähung von italie­nischem Hartkäse

E242 (Dimethyldicarbonat)

zur Verhinderung von Gärhefen bei Getränkeabfüllung

E249 (Kaliumnitrit)

zur Nitritpökelsalzherstellung

E250 (Natriumnitrit)

E251 (Natriumnitrat)

Salpeter zum Pökeln

E252 (Kaliumnitrat)

E260 (Essigsäure)

ältestes Konservierungsmittel neben Rauch und Salz

E261 (Kaliumacetat)

E262 (Natriumacetat)

E263 (Calciumacetat)

E270 (Milchsäure)

E280 (Propionsäure)

nur zur Konservierung von abgepacktem Schnittbrot und anderen Backwaren

E281 (Natriumpropionat)

E282 (Calciumpropionat)

E283 (Kaliumpropionat)

E284 (Borsäure)

nur zur Konservierung von echtem Kaviar

E285 (Natriumtetraborat, Borax)

E290 (Kohlendioxid)

E296 (Äpfelsäure)

natürlich vorkommende Fruchtsäure, synthetisch hergestellt

E297 (Fumarsäure)

natürlich vorkommende Fruchtsäure, synthetisch hergestellt

E1105(Lysozym)

Enzym aus Hühnereiweiß, kommt in Tränenflüssigkeit vor

Stand: Juli 2016

Veröffentlicht in G - M, K und verschlagwortet mit .