E200 (Sorbinsäure)
kommt in Vogelbeeren vor
E202 (Kaliumsorbat)
Salze der Sorbinsäure E 200
E203 (Calciumsorbat)
E210 (Benzoesäure)
kommt in Preiselbeeren vor
E211 (Natriumbenzoat)
Salze der Benzoesäure E 210
E212 (Kaliumbenzoat)
E213 (Calciumbenzoat)
E214 (Ethyl-p-hydroxybenzoat)
Para-Hydroxybenzoesäure-Ester, PHB-Ester
E215 (Natriumethyl-p-hydroxybenzoat)
E218 (Methyl-p-hydroxybenzoat)
E219 (Natriummethyl-p-hydroxybenzoat)
E220 (Schwefeldioxid)
schwefelige Säure
E221 (Natriumsulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E222 (Natriumhydrogensulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E223 (Natriummetabisulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E224 (Kaliummetabisulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E226 (Calciumsulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E227 (Calciumbisulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E228 (Kaliumbisulfit)
Salze der schwefeligen Säure
E230 (Biphenyl)
nur zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E231 (Orthophenylphenol)
nur zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten
E232 (Natriumorthophenylphenol)
E234 (Nisin)
natürlich vorkommendes Antibiotikum
E235 (Natamycin)
Antibiotikum gegen Schimmel bei Käse
E239 (Hexamethylentetramin)
gegen Spätblähung von italienischem Hartkäse
E242 (Dimethyldicarbonat)
zur Verhinderung von Gärhefen bei Getränkeabfüllung
E249 (Kaliumnitrit)
zur Nitritpökelsalzherstellung
E250 (Natriumnitrit)
E251 (Natriumnitrat)
Salpeter zum Pökeln
E252 (Kaliumnitrat)
E260 (Essigsäure)
ältestes Konservierungsmittel neben Rauch und Salz
E261 (Kaliumacetat)
E262 (Natriumacetat)
E263 (Calciumacetat)
E270 (Milchsäure)
E280 (Propionsäure)
nur zur Konservierung von abgepacktem Schnittbrot und anderen Backwaren
E281 (Natriumpropionat)
E282 (Calciumpropionat)
E283 (Kaliumpropionat)
E284 (Borsäure)
nur zur Konservierung von echtem Kaviar
E285 (Natriumtetraborat, Borax)
E290 (Kohlendioxid)
E296 (Äpfelsäure)
natürlich vorkommende Fruchtsäure, synthetisch hergestellt
E297 (Fumarsäure)
natürlich vorkommende Fruchtsäure, synthetisch hergestellt
E1105(Lysozym)
Enzym aus Hühnereiweiß, kommt in Tränenflüssigkeit vor
Stand: Juli 2016