Literaturverzeichnis

  • Amtsblatt der Europäischen Union: Beschluss der Kommision vom 3. März 2011. über die Nichtaufnahme von Ethoxyquin in Anhang I der Richtlinie 91/414/EWG des Rates und zur Änderung der Entscheidung 2008/941/EG der Kommission. Online verfügbar unter https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=uriserv:OJ.L_.2011.059.01.0071.01.DEU, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Berg, H. W. (1978): Rückstände und Verunreinigungen in Lebensmitteln. Darmstadt: Steinkopff Verlag.
  • Bild der Wissenschaften (3/85), 63 ff.
  • BR Fernsehen (2015): Ethoxyquin im Lachs. Umstrittener Futtermittelzusatz. Online verfügbar unter https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/kontrovers/zuchtlachs-ethoxyquin-pflanzenschutzmittel-fischfutter-100.html, zuletzt aktualisiert am 16.12.2015, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Cordts; Urthe; Harz (1991): P-Zahlen von Seelachs und Rotbarsch. Ein Beitrag zum Nachweis von Phosphatzusätzen.
  • Die Presse (2013): Überfischung: EU-Rückwurfverbot kommt bis 2019. Online verfügbar unter https://diepresse.com/home/wirtschaft/international/1349676/Ueberfischung_EURueckwurfverbot-kommt-bis-2019, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • eurofins: Gentechnisch veränderter Lachs. FDA gibt gv-Lachs AquAdvantage® für den Verzehr in den USA frei – Nachweis von gv-Lachs mittels qualitativer Real-time PCR etabliert. Online verfügbar unter https://www.eurofins.de/lebensmittel/food-news/food-testing-news/gentechnisch-veraenderter-lachs/, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Gesundheitswesen Südbayern (1992): Jahresbericht 1992. Oberschleißheim.
  • Greenpeace: Greenpeace-Bewertung von Dolphin Safe – delfinfreundlich gefangen. Online verfügbar unter https://www.greenpeace.de/themen/meere/greenpeace-bewertung-von-dolphin-safe-delfinfreundlich-gefangen, zuletzt geprüft am 01.02.2019.
  • Greenpeace: Welche Fangmethoden gibt es? Online verfügbar unter https://www.greenpeace.de/themen/meere/fischerei/welche-fangmethoden-gibt-es#Pelagisches%20Schleppnetz, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Greenpeace (2017): Greenpeace – Position zum „Marine Stewardship Council“ (MSC). Online verfügbar unter https://www.greenpeace.de/themen/meere/greenpeace-position-zum-marine-stewardship-council-msc, zuletzt aktualisiert am 2017, zuletzt geprüft am 01.02.2019.
  • Hannoversche Allgemeine: 92 Prozent der deutschen Gewässer verunreinigt. Online verfügbar unter http://www.haz.de/Nachrichten/Panorama/Uebersicht/92-Prozent-der-deutschen-Gewaesser-verunreinigt, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Inka Reichert (2018): Aquakultur – Sargnagel statt Rettungsanker? Online verfügbar unter https://www.planet-wissen.de/natur/meer/ueberfischung_der_meere/pwieaquakultursargnagelstattrettungsanker100.html, zuletzt geprüft am 19.12.1018.
  • Karl, H.; Priebe, K. (1991): Abtötung von juvenilen Nematoden in Seefischen durch Kohlendioxid-Frostung bei -80°C. Archiv für Lebensmittelhygiene.
  • Kriener, M. (1990): Regenbogenforellen mit menschlichen Genen. Experten warnen vor genmanipulierten Fischen.
  • Krypsin-Sørensen, Ilona; Berkowitz, David D.: Transgenic Fish: Safe to Eat?
  • Lee; Kruse; Scharenberg (1992): Nachweis und toxikologische Bewertung von Chlorkohlenwasserstoffen in Miesmuscheln. Lebensmittelchemie.
  • Manci, W. E. (1990): Research on transgenic fish continues. AG Biotechnology News.
  • Münz, H. (1982): Zeitschrift für Lebensmittelchemie und Gerichtliche Chemie, S. 232–236.
  • Oehlenschläger, J.; Priebe, K.: Zeitschrift für Lebensmittelchemie und Gerichtliche Chemie 1989 (43), 13ff.
  • PETA: Der Verzehr von Fisch kann schädlich sein. Online verfügbar unter https://www.peta.de/so-schaedlich-ist-fischkonsum-fuer-die-gesundheit, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Petersdorf, Winand von (2014): Fischzucht. Die neue Massentierhaltung im Wasser. Online verfügbar unter https://www.faz.net/aktuell/finanzen/meine-finanzen/geld-ausgeben/immer-mehr-fische-werden-in-fischfarmen-gezuechtet-12893317.html, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • planet wissen: Überfischung der Meere. Online verfügbar unter https://www.planet-wissen.de/natur/meer/ueberfischung_der_meere/, zuletzt geprüft am 18.12.2018.
  • Pollmer, U.: Kaviar – vom Original bis zum Imitat.
  • Pollmer, U. (1993): Was ist eigentlich Surimi, Herr Pollmer?
  • SRF: Fischfutter mit Pestizid. Noch immer Ethoxyquin in fast allen Zuchtlachsen. Online verfügbar unter https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/noch-immer-ethoxyquin-in-fast-allen-zuchtlachsen, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Statista (2014): Anlandungen der führenden Fischfangnationen weltweit im Jahr 2014 (in Tonnen Lebendgewicht): Statista. Online verfügbar unter https://de.statista.com/statistik/daten/studie/30255/umfrage/gesamtfaenge-von-fisch-der-wichtigsten-erzeuger-weltweit/, zuletzt geprüft am 31.01.19.
  • Steffens, Beate (2006): Chronologie des Verbots der Treibnetz-Fischerei. Online verfügbar unter https://www.greenpeace.de/themen/meere/chronologie-des-verbots-der-treibnetz-fischerei, zuletzt geprüft am 19.12.2018.
  • Stiftung Warentest: Das MSC-Siegel im Check. Online verfügbar unter https://www.test.de/MSC-Ein-Siegel-im-Check-5297352-5297363/, zuletzt geprüft am 01.02.2019.
  • transgen: Gentechnik-Lachs: Zwanzig Jahre Zulassung, zögerliche Vermarktung, zuletzt geprüft am 12.12.2018.
  • transgen: Lachs: transgen, zuletzt geprüft am 12.12.2018.
  • Vollmer, G. (1992): Lebensmittelreport ’92. Berlin: Springer-Verlag.
  • Vollmer, Günter (1990): Lebensmittelführer. Band 2. Stuttgart: Thieme Verlag.
  • Vollmer, Günter (2004): Fleisch, Fisch, Milch, Fett, Gewürze, Getränke, Lebensmittel für Diät, für Säuglinge, für Sportler. 2., neubearb. Aufl., 1. Nachdr. Weinheim: Wiley-VCH (Wissenschaft für den Alltag).
  • Wada, K. T. (1992): The state of research on chromosome manipulation of fish and shelfish in Japan. Paris: Organisation für wirtschaftl. Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD).
  • Winkler, F. (1989): Zeitschrift für Lebensmittelchemie und Gerichtliche Chemie.
  • Zeitschrift für Lebensmittelverfahrenstechnik (1982).
  • Zipfel, W. (1994): Lebensmittelrecht und Kommentar. Verordnung über die gesundheitliche Anforderung an Fische (Loseblattsammlung). München: Beck Verlag.
Posted in A - F, Fisch.